ワイン

(価格は消費税込みで表示しています。)      

ドメーヌ・レ・ドゥーテール  Domaine Les Deux Terres

 ヴァランセをローヌ川に沿って南に50kmほど下ると、お菓子のヌガーの発祥地モンテリマールがある。モンテリマールからローヌ川の対岸へ渡り、小高い山間を西へ25kmほど進むと、ドゥーテールのドメーヌがあるヴィルヌーヴ・ド・ベールにたどり着く。総面積8haのドメーヌ畑は、ヴィルヌーヴ・ド・ベールから4km北上した、標高340mの粘土質・石灰質土壌の丘ミラベルに5ha、そこから3kmほど離れた標高380mの南向きに面したバザルトの台地リュサルに3haと大きく2つのテロワールに分かれて、それぞれ違う個性のワインをつくり出す。気候は地中海性気候で夏は暑く乾燥しやすいが、大陸性の気候や山間のミクロクリマも左右し、年間を通じて適度な雨も降る。また、昼と夜の寒暖の差が激しいのでブドウの成熟に適している。
マニュエルとヴァンサンは2000年にドメーヌ・グロージュで一緒に働いた後、2004年エマニュエルはドメーヌ・デファンの栽培醸造責任者、ヴァンサンはDRCとデュジャックが立ち上げたドメーヌ・トリエンヌの栽培醸造責任者の経験を経て2009年アルデッシュに自らのドメーヌを起ち上げる。
彼らのモットーは「消費者が喜ぶ自然派ワインをつくる!」こと。ワインの欠点に一切妥協は許さず、常にコストパフォーマンスの高いワインをつくり上げるためにテイスティングなどお互いの厳しいチェックは欠かせない。レ・ドゥーテール「二つの土地」というドメーヌ名には2人の才能、2人のそれぞれテロワールの異なるぶどうを持ち合わせ、ひとつの素晴らしいワインをつくり上げるという彼ら一心同体の強い思いが込められている。
産地:フランス>アルデッシュ>ヴィルヌーヴ・ド・ベール
AOC:IGP(Vdp)コトー・ド・ラルデッシュ
畑総面積:13ha
農法:ビオロジック 
収穫方法:100%手摘み、畑で選果

   ラドレ 2019(白)
2年カーヴで瓶熟させての再リリース。2019年は歴史的な猛暑と日照りの年。味わいにボリューム感はあるが当時のリリース時よりも残糖感がなく、熟成によりワインがこなれた分果実味の裏に隠れていたミネラルが顔を出しより味わいの構成がはっきりしてきた感がある。これを飲むと改めてブドウにポテンシャルのあるワインは少し寝かせた方が良いと実感させられる。
自然酵母・ステンレスタンクで33日間、その後古樽で10ヵ月発酵。古樽で11か月熟成。SO2(酸化防止剤)無添加、ノンフィルター。
葡萄品種:ヴィオニエ(樹齢9~24年)
price:3720円 /750ml
   ジグ・ザグ 2022(赤)
2022年は、歴史的な日照りの年で、かつてないほどブドウが早熟だった。ブドウは極度の水不足にあったが、収穫前に降った恵みの雨により辛うじて平均収量を確保することができた。出来上がったワインは口当たりが超滑らか。アルコール度数 13.5%と味わいは濃厚なのに、酸があることでどこか凛とした清涼感のある絶妙な塩梅に収まっている。余韻を優しく引き締めるミネラルも心地よく、骨格がしっかりとしていて酒質がとても柔らかいスタイルになっている。
除梗後ステンレスタンクでマセラシオン、自然酵母で19~22日間発酵、古樽60%、ステンレスタンク40%で8か月熟成。SO2無添加、ノンフィルター。
葡萄品種:シラー60%、グルナッシュ40%
price:3920円 /750ml
   シレーヌ 2021(赤)
2021年は、例年よりも涼しく雨の多い年だった。メルローは一部黒痘病やミルデューの被害により前年よりも15%収量が減った。 出来上がったワインは、前年同様にフルボディだが、凝縮したコクの中に清涼感とフィネスのある上品な味わいに仕上がっている。今飲んでも酒質が十分に滑らかで美味しいが、あと5年くらい寝かせてタンニンがこなれるともっとワインが化けそうな予感がする。熟成した先の景色が見てみたいワイン。ステンレスタンクでマセラシオン22日間、自然酵母で5ヵ月発酵、古樽で12か月熟成。SO2無添加、ノンフィルター。
葡萄品種:メルロー
price:3380円 /750ml(完売)
   リーパイユ 2021(赤)
2021年のリーパイユは品質的に今までのミレジムの中で一番の出来とのこと。今回、醸造は まずきれいな古樹のブドウは全て全房のマセラシオン・カルボニックで仕込んだ。次に、若木のブドウと古樹のブドウは全て除梗しクラシックなスタイルで仕込み、最後に2つをアッサンブラージュした。。出来上がったワインはミディアムボディ、かつ上品で澄んだコクとフィネスがある。また、フェノールの完熟を十分に待てたおかげもあり、アルコール度数 12%とは思えないミネラルの旨味をしっかりと感じる。加えて、果実のコクの裏に重心の低い酸があり、熟成させても面白そうなワイン。
マセラシオンカルボニック有り、自然酵母で19日~24日発酵、ステンレスタンクと古樽で8か月熟成。SO2無添加、ノンフィルター。
葡萄品種:カリニャン
price:3380円 /750ml
ラ・ルブール 2021(赤)
ワイン名は、収穫が終わった後に催される宴、「収穫祭」の意味。ラ・ルブールのコンセプトはメルローを主体とした赤のアッサンブラージュで、ボルドーにはないアルデッシュならではのシルキーかつジューシーなヴァン・ド・ソワフを目指しているとのこと。それ故、毎年味わいを安定させるためにメルロー以外のアッサンブラージュが重要となってくる。メルローと同じくしっかり完熟したカベルネソーヴィニョンは除梗をせず全房のまま未熟だったシラーのダイレクトプレスのジュースと混ぜ、アンフュージョンに近い優しいマセラシオンを行なった。 そして、もう少し味わいを滑らかにするために除梗したサンソーを5%加えて仕込んだ。出来上がったワインは、前回同様にみずみずしく柔らかなコクがあり、今飲んでも美味しいワインに仕上がっている。ファイバータンクで5日~17日間マセラシオン。自然酵母で11~32日間発酵、アッサンブラージュ後ファイバータンクで5か月熟成。SO2無添加、ノンフィルター。
葡萄品種:メルロー55%、シラー18%、カベルネソーヴィニヨン18%、サンソー9%
price:3130円 /750ml(完売)
   ヴァン・ニュ ルージュ 2021(赤)
2021年はドゥーテールの自信作。この年は雨と太陽に恵まれたこともあり、ブドウの酸と熟しのバランスは完璧だった。出来上がったワインは上品でいつもよりもストラクチャーのはっきりとした味わいに仕上がっている。アルコール度数が13.5%とボリューム感はあるが、重心の低い酸がワインの骨格を支えていることで、味わいにメリハリが効いている。今開けて飲むのがもったいないくらいポテンシャルの高いワイン。
ステンレスタンクでそれぞれ13日~19日間マセラシオン、除梗したブドウは42日間、全房のブドウは24日間自然酵母で発酵、アッサンブラージュ後ステンレスタンクで6ヶ月熟成後。SO2無添加、ノンフィルター。
葡萄品種:グルナッシュ(樹齢24~54年)
price:3220円 /750ml(完売)
ポラティム 2020(白)
2020年は、春の遅霜の被害に遭い収量が 20%減、また、猛暑により途中ブドウの成熟にブレーキがかかってしまったが、、ブレーキによりブドウに酸が残り、結果的に最高にバランスの良い理想のポラ ティムに仕上がったという。出来上がったワインはアルコール度数13%の辛口だが、それを感じさせないフルーティーさがあり、まるでしぼりたての白桃のような柔らかな果実の甘みを感じる。 今回熟成に使った樽は古樽の中を削って新樽のようにリメイクしたものを使用しているので樽を少し感じるが、 果実との塩梅が絶妙な、超コストパフォーマンス高なワインです。10℃に冷却し24時間のデブルバージュ。ステンレスタンクで20日間、その後古樽で8ヵ月自然酵母発酵。古樽で12ヵ月熟成。SO2無添加、ノンフィルター。
葡萄品種:シャルドネ(樹齢52年)
price:3930円 /750ml(完売)
  ヴァン・ニュ ブラン 2021(白)
2021年は、ブドウが晩熟の年で、フランス全土が凶作に見舞われる中奇跡ともいえる大豊作に恵まれた当たり年だった。例年はシャルドネもユニブランもほぼ同時に収穫するのだが、この年はユニブランの量が多く、またミクロクリマの影響により、シャルドネとの間に3週間以上の収穫時差があった。通常、醸造はシャルドネとユニブランを同時にプレスしアッサンブラージュされた状態で発酵熟成を行なうのだが、この年は敢えて別々に仕込み、シャルドネはダイレクトプレス、そしてユニブランは 1 週間のマセラシオンを行い、熟成を終えた最後に2つをアッサンブラージュした。出来上がったワインは、とてもフルーティーでフ レッシュな酸とのバランスが最高。ユニブランのマセラシオンから来る心地よい苦みと石灰土壌のチョー キーなミネラルが絶妙なアクセントとなり、飲み手を飽きさせない軽快な味わいに仕上がっている。自然酵母で14~26日間発酵、ステンレスタンクで6ヶ月熟成後アッサンブラージュ。SO2無添加、ノンフィルター。
葡萄品種:シャルドネ80%、ユニブラン20%(樹齢25~49年)
price:3220円 /750ml(完売)
ジャジャ 2021(赤)
メルローをベースに、その年の最も収量の多いブドウをアッサンブラージュし、プリムールに仕立てているが、ワイン名「ジャジャ」は「安物のワイン」という意味がある。出来上がったワインは、しぼりたてのイチゴのようなフレッシュな果実が弾けるように軽快で生き生きしている。特筆すべき点は、早摘みのみずみずしいプリムールでありながら、果実味が滑らかでジューシーなこと。つまり果実に乾きがなく、熟したブドウから来る湿った果実の甘さと旨味、そして軽快な酸味をしっかりと感じられる点が本当に素晴らしい。
マセラシオンカルボニックあり、自然酵母で11日~16日間発酵、ファイバータンクで2ヵ月、その後アッサンブラージュしステンレスタンクで15日間熟成。SO2無添加、ノンフィルター。
葡萄品種:サンソー55%、メルロー30%、シラー15%
price:2740円 /750ml(完売)

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